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昨夜は、リバレインウォークのチケットを活用しながら、川沿いのブリティッシュパブ『モーリスヒッポ』でビールで乾杯し、ミシュランにものった四季の食材や、無化調にこだわったチャイニーズキッチン『星期菜(サイケイツアイ)』でピータンをつまみに紹興酒を飲み、飲食の業界人に絶大なる人気がある『うどんとちょい飲み つきよし』で焼ポテサラや、魚肉ソーセージ天ぷらをつまみに焼酎をがぶ飲みし、春吉で38年営業を続けている『みそ汁 若尾』でナポリタンを食べ、これまたミシュラン掲載店の『新宅』で刺身や心太をあてに日本酒を飲み、NOBU出身の店主:久保田さんが営む『テラス&ミコ』でワインを飲んで〆るってなかんじで店舗動向調査に・・・
(単に飲むのが好きってことですが・笑)

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ちなみに、須崎町の中華『星期菜』は、ミシュランに出た影響が大きくて、1ヶ月先まで既に予約がうまっているとのこと。やはり影響が大きいですね!

雰囲気よし・料理よし・コスパよしの繁盛店ばかりを回りましたが、モーリスでは店員さんがほぼ満席の最中一生懸命席を探してくれたり、星期菜では満席の札を見て入れないなと引き返そうとしている時に店からサッと出てきて「少しの時間でしたら、お席ご用意出来ますよ!」と声掛けてもらったり、つきよしではこれぞプロ!というかんじでキビキビ動いている2人の姿にただただ感動し、若尾では店主の母親のような大きな優しさに涙し、新宅さんでは店内の温かみあふれる雰囲気の中、一生懸命に魚と向き合う店主の包丁さばきにこれまた感動し、テラス&ミコで久保田さんの顔を見てなぜか安心する・・

そして、つくづく感じたこと『やっぱ、飲食店は人間力やな!』