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こんにちは!

春が訪れ寒さも落ち着いたかと思いきや、雪予報になってみたり・・・
忙しいお天気ですね。

すぐそこへと春が迫ってきておりますが、春と言えば・・・そう、花粉症の季節です。
現在、日本人の25%、つまり4人に1人が花粉症を持っていると言われています。
花粉症は読んで字のごとく杉の木やひのきなどの花粉が原因で、くしゃみや目のかゆみなどあらゆる症状を体にもたらします。
花粉はもちろん異物ですので、異物に対する体の防衛作用が花粉症なのですが、花粉症を発症する人としない人の、根本的な原因・理由についてはまだはっきりとしていません。
ただ、花粉症にずっとかかったことのない人が突然発症することもあります。
根本的な原因については今後研究が進められることでしょうから、今日は薬に頼らずに花粉症の症状を和らげる方法をまとめてみたいと思います。

◆食べ物編(以下の食材を摂取することで免疫力を高めましょう!)
りんご・ブロッコリー・カリフラワー・トマト・ヨーグルト・にがり・にんにく・たまねぎ・にら・チョコレート・ココア・青魚類・レンコン・シソ・ショウガ・ゴボウ・大根・ニンジン・長ネギ・ヤマイモ・サツマイモ・梅・プルーン・銀杏・ニンニク・フキ・ドジョウ・干し柿・わかめなどなど。

◆青汁・緑茶・しそジュースなどなど

◆湿度を高めに保つ・空気清浄機を設置する・無理に換気しない(花粉を室内へ取り入れない!)

◆女性編
外出時は髪の毛を一つにまとめ花粉の付着に気を付ける

風邪やインフルエンザ・花粉症以外のアレルギー症状でもそうですが、やっぱり大事なのは免疫力を普段から高めることです。
疲れやストレス、寝不足・乱れた食生活、過度な飲酒・喫煙を避け、適度な運動をし、上記のことを意識していれば、少しは改善されるかもしれません。
生活習慣の見直しが体に与えてくれるプラスの影響は、きっと花粉症対策だけでないはずですので、ヨーグルトなどの手頃な食べ物を摂取することから始め、花粉の季節を機に、健康体を手に入れましょう!