ぐぐカレー

スタッフオススメ①
   ぐぐカレーは、中央区平尾の路地裏にある大人気のカレー店。 本格的なインドカレーで、カレー好きの方は、ぜひ一度訪問して頂きたいお店です。 店内はカウンター8席のみで、いつ行っても混んでいます。 個人的な好みは、「チキンカレー」と「キーマカレー」で、セットを頼むと「サラダ」・「プリン」が付いてきます。 チキンは塩コショウを効かせてあり、カリッと焼かれていて、ルーも本場から取り寄せた多様…

詳細


さか本 

オススメ①
  その日は取引先の3人で会食することになり、カジュアルすぎず…堅すぎず…というリクエストに応えてこの店を選びました。 場所は今泉と薬院の境目にあるビルの2Fにあり、お店で待ち合わせしていたら東京からのお客様は案の定、迷ってしまいました。 店内は6席のカウンターと4人掛けのテーブル席が2つ。大将一人でやるには少し広すぎるほどの席数です。 大将自ら配膳するので乾杯から多少時間がか…

詳細


やさい巻き串 鳴門

テラス2
  ケンミンショーのスタジオでも大絶賛の『博多やさい巻き串 鳴門(なると)』の2号店が、西中洲のリバーサイドにオープンしました! ※西中洲にあるけど正しくは、天神中央公園内の「ハレノガーデン イースト棟」の3店舗の真ん中です。 博多の人気焼肉店“慶州”がプロデュースする博多やさい巻串店で、串一本から注文できるカジュアルなお店で、やさい巻き串以外にも、いろんな肉串や、ステーキ、馬刺し、もつ…

詳細


春吉 はまざる 『吊るし丸鶏のパリパリ揚げ』

はまざる①
おススメ店のこの逸品(新コーナー)   今回から始まった新コーナー、これが最後かもしれませんが…。 地元の食通は知る人ぞ知る。「ちょこっと本格中華」がコンセプトの『はまざる』。 春吉の片隅でひっそりと営業しています。 「化学調味料は使ってない」「有機野菜」「すべて手作り」 大変です。化学調味料に毒されたグルメな人達を納得させるにはそれ相応の腕と時間が必要でしょう。 す…

詳細


焼き酒場 二と九

オススメ①
  今回ご紹介するのは今泉の国体道路から入ってすぐの今泉のお店『肉焼き酒場 二と九』さんです。 こちらの店内はコンクリート打ちっぱなしでオシャレな雰囲気のお店です。 ランチ営業もされていて、ランチはハンバーグの1種類だけどソースは4種類から選べるので、昼から大満足。 夜は肉バルだけあって、ステーキがオススメ! 黒毛和牛のステーキは炭火で丁寧に焼かれていて、柔らかく噛むほどに肉の旨味が…

詳細


お好み焼き「味美」

オススメ①
  今回のおすすめ店舗は、大濠高校・大濠公園近くにあるお好み焼き「味美」です。 店外からすでに漂う昔懐かしいイイ感じの看板、店内はカウンターのみのアットホームな空間の店舗になります。 もうここで20数年営業しているからすごいですね。昔はこの横にボウリング場があって、父と勝負した後によく行ったものです。 外カリ・中モチの重量感あるお好み焼きはもちろん、焼きそば・焼うどん・焼きめしなど、その他…

詳細


そじ坊 アクロス福岡店

オススメ①
  最近そばにはまっています。ここ数カ月はひとつのそば屋さんに通い続けていました。 というのも、お気に入りのメニューがあったから! 『そじ坊』の期間限定春メニューで打ち出されていた『わさび味噌そば定食』です。 鶏肉を煮込んだ熱々のわさび味噌つけダレに、そばをつけて食べます。そばの味噌の濃厚 さとわさびのちょっとツンとするかんじがとても合います。これが癖になるんです! そばのコシも良い具…

詳細


中華菜館 五福

オススメの店①
  福岡市西区福重にあります「中華菜館 五福」をご紹介させて頂きます♪ こちらのお店は、駐車場を約80台完備しており、席数も500席ありますので、大きな宴会から6人から30人以上の個室ニーズにも対応出来ます! 皿うどん:900円、担々麺:850円等の麺料理や海老のチリソース:1,780円、麻婆豆腐:1,200円等の単品メニューから、1,000円からのランチメニューもあります。 夜も3,…

詳細


銀水

オススメの店①
  先日、島原を旅行して、島原名物の「かんざらし」を食べることができました。 今回は、福岡のお店ではありませんが島原の「かんざらし」の名店「銀水」を紹介します。 銀水は、昭和30年創業で、約20年前に一度惜しまれながら店を締めて、島原市の復興事業で1年ほど前に復活した地元に愛される名店です。 「かんざらし」って言葉を初めてお聞きになる方も多いと思いますが、島原の郷土料理の一つで、冷やし…

詳細


池田屋

オススメの店①
  今回ご紹介するのは大名1丁目にある池田屋をご紹介します。 その日は大名で着工したプロジェクトの決起会ということで、池田屋にお邪魔しました。 2階の部屋を貸し切り、総勢30名ほどの宴会でした。  店内は木造2階建ての古民家を改装していて、ガラガラと小窓を開けると心地のいい風が吹いてきます。 その日は久々の大人数での宴席でしたが、いくらとウニをのせたゆで卵のお通し、お刺身、牛タンステ…

詳細