BLOG

ブログ

HOME ブログうなぎ処柳川屋 博多店

NEWオープン

うなぎ処柳川屋 博多店

うなぎ処柳川屋  博多店

6月23日(木)キャナルシティ博多近くの1階路面に創業62周年になるうなぎ専門店「うなぎ処柳川屋」が博多店としてOPENしました。



柳川にはもともと「うなぎめし」と呼ばれる、現在のせいろ蒸しの原型ともいえる郷土料理がありました。柳川屋の名物「うなぎせいろ蒸し」は、その「うなぎめし」を福岡市内で販売する際に料理名の印象が弱いとされ、「うなぎのせいろ蒸し」という名前で出されたとの事です。今では「うなぎのせいろ蒸し」というと、一般的におなじみの姿が思い浮かぶかと思いますが、その最初の命名が、このお店からだったということです。



 







お米は地元の福岡県産、うなぎは宮崎・鹿児島産に限定しており、タレは、お店に隣接する森山醸造食品のお醤油を使用しているとの事。また、せいろ蒸しはもちろん、一緒に出てくるお漬物が逸品で、白木で作った特製の箱に入ったお漬物は、キュウリ・大根・刻み菜など、5品目以上あり、大根の焼酎漬けは3月に1年分作るなど、お漬物はすべて自家製というのも強いこだわりを感じます。



もうすぐ梅雨明けでうなぎの力を借りたくなる季節となりましたね!少し自分へのご褒美で精力を頂いちゃいましょうw


アクセス